Тур «В краю легенд и гор»
Северная Осетия – Горная Ингушетия
28 сентября – 2 октября 2023
28 сентября
Сбор группы с 19-00 до 20-00 28 сентября.
На автобусе выезжаем в Северную Осетию. Каждые 3 часа санитарные остановки на авто заправочных комплексах, где можно и перекусить.
29 сентября
Утром приезжаем в отель, заселяемся. Утренний заезд не гарантирован. Возможно, засеяться будем после экскурсионного дня.
Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсионную программу.
Ингушский башенный комплекс Эрзи — это монументальный рукотворный объект, обладающий культурно-исторической ценностью. Располагается одно из крупнейших средневековых скоплений башенных построек в Джейрахском ущелье. В историко-архитектурный комплекс входит 21 жилая, 9 боевых, 2 полубоевых башен и группа наземных склепов. Также в окрестностях Эрзи расположены и другие архитектурные памятники, связанные со средневековым селением.
Цей-Лоамский перевал – одна из главных природных жемчужин Ингушетии. Это не просто дорога, а настоящий аттракцион впечатлений. Хоть дорога поднимает всего на высоту 2 100 метров), но благодаря удачному местоположению с вершины перевала открывается красивый вид на снежные вершины грузинский гор четырехтысячников, скалистые вершины Северной Осетии, и Казбек.
Эгикал – один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии. Этот древний город расположен на просторах Джейрахского района и входит в состав известного историко-архитектурного заповедника. Давным-давно башенный город Эгикал был довольно людным местом и считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Между тем, всё проходит, и сейчас в бойницах суровых старинных башен беспрепятственно гуляют вольные горные ветра.
Тхаба-Ерды — древнейший христианский храм на территории России. Ученые до сих пор спорят о возрасте этого сооружения. Храм представляет собой уникальный образец переплетения множества религиозных, архитектурных и культурных традиций.
Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье, построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен».
Переезд в отель, отдых.
30 сентября
Завтрак в отеле.
Экскурсионный день в Куртатинское ущелье.
Куртатинское ущелье является частью исторической осетинской территории. Ущелье считается одной из самых живописных достопримечательностей Северной Осетии. Протяженность ущелья составляет около 50 километров. Куртатинское ущелье образовалось после того, как река Фиагдон размыла внушительные скальные массивы Северо-Кавказского региона.
Экскурсия по Кадаргаванскому каньону - “Тропа чудес”
В скалах созданы узкие тропинки и мосты. С их помощью легко наблюдать за необычайной природой. Особенно впечатляет бурная река Фиагдон.
На протяжении десятков метров река Фиагдон прорезала в скалах узкую щель, глубиной 60 метров. Река будто бы «разрубила» мечом скалы. Внизу в грохочет и пенится Фиагдон, а над рекой нависают застрявшие в очень узком проеме между скалами огромные валуны.
Огромный камень-валун со стилизованным мечом, с опущенным вниз и воткнутым в землю острием, представляет собой символ примирения. Его называют «Меч кровников».
Всем очень нравятся животные, которых можно хорошо разглядеть в небольшом зоологическом парке. Под присмотром людей в нем обитают: леопард и 4 медведя.
Экскурсия в селение Дзивгис.
Скальная крепость Дзивгис была возведена в период между 13-м и 16-м веками. Сооружение будто сроднилось с прилегающими скалами, вырастая из их недр. Состоит крепость из нескольких автономных башен, между которыми когда-то было локальное сообщение: чтобы воины могли переходить из одного укрепления в другое, со стен перебрасывались консольные балки с деревянными настилами.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Монастырь похож на старинное средневековое сооружение, хотя построен он был совсем недавно — в 2004 году. Высокие стены из камня и военные осетинские сторожевые башни в углах крепости построены по старым традициям осетинского зодчества.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Владикавказу.
Владикавказ — один из самых красивых городов Северного Кавказа и его культурный центр. Для многих туристов столицы кавказских регионов — лишь транзитная точка на пути к трекингу в горы или роудтрипу по окрестностям. На города выделяют максимум день на спешную обзорную прогулку, шопинг на центральном рынке и посещение краеведческого музея. Для некоторых городов такой подход, может быть, и справедлив. Но только не для Владикавказа, в котором пару дней можно провести, лишь прогуливаясь по историческим кварталам города.
Большой исторический центр с дореволюционной малоэтажной застройкой почти полностью сохранился, хоть и нуждается в реставрации. Здания занимают культурные институции, рестораны, кафе, отели и квартиры. Чувствуется, что люди в центре живут, а не просто приезжают гулять вечерами и в выходные.
1 октября
Завтрак в отеле
Экскурсионный день в Цейском ущелье.
Цейское ущелье – экскурсия в край дикой природы и нетронутой красоты. По самой длинной кресельной канатной дороге на Северном Кавказе вы подниметесь на высоту 2,500 метров и окажетесь в подкове гор.
Вы увидите Сказский ледник, скалу Монах.
Посетите Алагирский дзуар - памятник Святому Уастырджи в Северной Осетии, загадаете свои заветные желания на лесной паломнической тропе у трех осетинских святилищ Реком.
Посетите г. Алагир и Алагирский храм, освященный в 1853 году, расписанный рукой знаменитого Коста Хетагурова.
В завершение экскурсии снять усталость вы сможете, искупавшись в термальном источнике в с. В. Бирагзанг, купание занимает 1 час (стоимость 300 р).
Выезд в Ейск. В Ейск прибываем ориентировочно в 03-00 2 октября.
Отель в Северной Осетии |
3 дня/2 ночи |
Стоимость тура с человека |
|
2-х, 3-х местный |
16900 |
В стоимость тура входит |
Дополнительно оплачивается |
• Проезд • 3 завтрака |
Термальный источник 300 руб./чел. Канатная дорога 500 руб./чел. Стоимость указана справочно, может измениться! |
Компания оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену на равнозначные, сохраняя программу в целом.