Тур в Лаго-наки, Термальные источники

Отправление из Ейска. Проезд через Староминскую, Каневскую, Брюховецкую, Тимашевск.

ПРОГРАММА ТУРА:

1 день

Прибытие в п. Каменномостский, завтрак.

Экскурсия в Большую Азишскую пещеру.

В 500 м от трассы Майкоп-Лагонаки между двумя смежными реками, Курджипс и Белой, расположена Большая Азишская пещера. Красота этого подземного вместилища причудливых залов и разноярусных галерей впечатляет каждого, кто здесь оказывается. Самыми первыми посетителями пещеры были исследователи горной местности, спустившиеся сюда в начале прошлого века. Но как место для массовых экскурсий объект стал известен лишь в 1987 году.
Большая Азишская пещера протянулась более чем на 600 м, из которых около 220 доступны для туристического обзора. Несмотря на 37-метровую глубину пещеры, передвижение по экскурсионному участку совершенно безопасно, так как он хорошо освещен, вниз ведет крепкая металлическая лестница, а также имеются удобные пешеходные дорожки и ограждения.

Дегустация в кафе «Сыроварня».

Гостеприимные хозяева расскажут про процесс получения по старинным национальным рецептам всемирно известных сыров из коровьего молока, познакомят с традициями адыгской кухни, предложат натуральные национальные блюда: халюж (чебуреки с адыгейским сыром), махсыма (кукурузный напиток), палькао (мучная сладость), шхыу (кисломолочный продукт), чаи, травяные сборы. По желанию все можно приобрести на месте.

Экскурсия на смотровую площадку плато Лаго-наки, до границы с заповедником.

Поднимимся на Азишский перевал на автомобилях повышенной проходимости. Дорога по Лагонакскому нагорью проходит через луга и смешанный лес. Порой она приближается к скалистому уступу хребта, и тогда открываются восхитительные горные панорамы.

Обед - самостоятельно.

Экскурсия в Хаджохскую теснину. Хаджохская теснина, или Каменномостский каньон – это участок реки Белой. Запертый здесь в узкое ущелье поток ревёт, пылит брызгами и бешено бурлит в поисках выхода среди отвесных скал. Грохот дикой воды слышен далеко в округе. Неистово бьющийся в теснине бурный поток высекает в скалах причудливые, порой абсолютно фантастические рельефы. Но непреклонны неумолимые скалы. На лоне природы разворачивается вечная борьба равноценных соперников: никто не победил, никто не побежден. Зрелище этой упорной борьбы не просто завораживает, оно вселяет неподдельный сокровенный трепет и отсылает к каким-то первобытным корням. Однако наблюдать за бурной природной жизнью можно с комфортом: теснина оборудована смотровыми площадками, лестницами-переходами, зонами отдыха, развита и другая туристическая инфраструктура.

Возвращение в отель, ужин.

2 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Экскурсия в Свято-Михайловский монастырь.

Свято-михайловский монастырь расположен на окраине поселка Победа среди старых садов. Он был основан в 1878 г. Со Благоволения Его императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, являлся одним их крупнейших мужских монастырей на Кавказе и назывался «Свято-михайловско-Афонской общежительной пустынью» на Кавказе Майкопского отделения Кубанской области, основателем которой являлся Афонский Иеромонах (ныне Архимандрит) Мартириемсъ.

Экскурсия в древневизантийский пещерный монастырь.

По одной из версий пещеры возникли в VIII-X вв. и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. В то время сторонников иконопочитания выселяли за пределы империи и они переселялись в Крым, на Таманский полуостров и Северный Кавказ. Под самим монастырским плато в середине века был основан византийский мужской монастырь. Эти пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяженность только под плато составляла около 3 км, а далее тянулись ходы в 12 направлениях. По ним можно было не выходя на поверхность дойти до ныне занимаемых станиц: Абадзехской, Севастопольской, Новослободской и других. До наших дней сохранилась лишь часть келий и коридоров общей протяженностью около 300 метров. Во время экскурсии посещаем подземную церковь и 5 монашеских келий, пройдя по подземных ходам около 200 м.

Экскурсия к источнику Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона является одной из главных святынь Свято-Михайло-Афонского монастыря. Святой Источник был освящен монахами обители в 80-е XIX века, и с тех пор, вплоть до закрытия монастыря в конце 20-х годов XX века, ежегодно освящался братией монастыря в праздник Крещения Господня.

Обед самостоятельно.

Экскурсия в Палеонтологический музей "Хаждохский дольмен". 

На небольшой площади палеонтологического музея разместилась объемная экспозиция - это всевозможные камни и минералы: слюда, кварц, гранит, мрамор, различные руды. Также Вашему вниманию представлены особенные образования,  напоминающие яйца динозавров, только значительно уменьшенные, прожилки которых это минеральное образование, которое зарождается внутри камня и пронизывает его к поверхности. В коллекции представлены и аммониты совершенно невероятных размеров. Также можно пройти к дольмену. Дольмены - это самые загадочные мегалитические сооружения. Здесь, на предгорной территории, где располагается современная Республика Адыгея, в конце III - середины II тыс. до н.э., жили древние племена, которые изготовили и установили эти монументальные сооружения.

Посещение термальных источников. Купание.

На базе природных термальных источников маломинерализированной минеральной воды созданы условия для отдыха, купания в бассейнах с термальной водой. Основным лечебным фактором минеральной термальной воды является содержание азота и кремниевой кислоты, которые обеспечивают ей высокую способность размягчать, очищать и вместе с тем подсушивать кожные покровы, действуя тонизирующим образом на соеденительно - тканевые и эластичные структуры кожи, тканей и органов, а также на центральную нервную систему, улучшая общее состояние организма.

Переезд в Ейск. Прибытие ночью

Получи консультацию прямо сейчас!